СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE

Гиацинт – Hyacinthus L.

Назван по имени персонажа древнегреческих легенд. Гиацинт – парень необыкновенной красы, был возлюбленным Аполлона. Когда Аполлон учил его метанию диска, также влюбленный в него бог ветра (в различных версиях мифа Зефир либо Борей) из ревности направил брошенный Аполлоном диск в голову Гиацинта. Парень погиб, тогда и Аполлон СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE из его крови сотворил цветок.

Гиацинт (в переводе с греческого – цветок дождиков) очень обожали не только лишь греки, да и персы. В западную Европу гиацинты попали только во 2-ой половине XVII века, но обширное распространение в Европе гиацинты получили после 1734 года, когда их луковки, попавшие в морские волны с разбившегося корабля, прибило СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE к побережью Голландии. Луковки прижились у побережья и зацвели. Цветочки так приглянулись голландцам, что они стали их культивировить, и на данный момент наивысший уровень культуры гиацинтов принадлежит этой стране.

Луковичные растения с бессчетными колокольчатыми цветами, владеющими запахом, собранными в густые либо рыхловатые кисти. Цветонос от 20 до 50 см высотой СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE. Листья линейные либо линейно-ланцетные, в количестве 4-8 у основания цветоноса, мясистые, блестящие, длиной 20-35 см и шириной 8-15 мм, желобчатые. Луковки округленные.

Некие систематики относят род гиацинт к семейству Спаржевые (Asparagaceae) либо выделяют в самостоятельное семейство Гиацинтовые (Hyacinthaceae). Род насчитывает около 30 видов, всераспространенных в Средиземноморье, Южной Африке и Азии. В культуре СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE употребляется гиацинт восточный с начала XV в., в Европе культивируется с 1562 г., в Рф – с 1730 года.

Гиацинт восточный

Гиацинт восточный – H. orientalis L.

Родина – Малая Азия, Иран, Месопотамия. Этот вид – родоначальник всех садовых гиацинтов, которых в текущее время насчитывается более 3000 видов. Сорта систематизируют по расцветке растений (белоснежные, голубые, красноватые, розовые, желтоватые и СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE сиренево-фиолетовые и т.д.) и по срокам цветения: ранешние (цветут в средней полосе до 15 мая), средние (с 15 по 23 мая) и поздние (после 24 мая). Каждой группе видов, схожих по расцветке растений, в главном соответствует определенная расцветка внешних чешуй луковиц. Так луковки видов с голубыми, голубыми и фиолетовыми СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE цветами имеют обычно фиолетовые внешние чешуи, с белоснежными – серые, а с розовыми – сиреневые, но встречаются и несовпадения. Не считая расцветки внешних чешуй луковиц, каждой группе видов обычно соответствует и определенная форма луковиц: ширококонические свойственны для видов с голубыми и розовыми цветами, узкоконические – для видов с желтоватыми цветами, яйцевидные – для видов СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE с белоснежными цветами, но есть и исключения.

Листья ремневидные, желобчатые, собраны в розетку, их бывает до 5-8 штук. Высота растения (20-50 см) определяется высотой безлистного прямостоячего цветоноса, который оканчивается соцветием из 12-75 колокольчатых либо кувшинчатых растений. Цветки поперечником 4,5 см, обыкновенные либо махровые с отогнутыми лепестками, очень благоуханные, собраны в рыхловатое кистевидное СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE либо колосовидное, цилиндрическое либо коническое соцветие высотой 9-18 см. Околоцветник их, в виде колокольчатой воронки, ярко окрашен в белоснежный, голубой, голубий, красноватый, розовый, желтоватый, оранжевый либо чернильный цвета, с отогнутыми либо закрученными лопастями. Цветет в конце весны 10-15 дней. Нередко завязывает плоды. Плод в виде кожистой округленной коробки с 3-мя гнездами, содержащими СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE по два семени с хрупкой кожицей.

Гиацинт восточный

Луковка гиацинта долголетняя, сферической формы различных размеров. Внешние покровы ее состоят из нескольких сухих чешуй кремового либо пурпурно-голубого цвета, под которыми находятся запасающие чешуи: раз в год в луковке появляется 8-12 новых чешуй, а всего в расцветающей луковке бывает 18-24 чешуи, потому СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE что запасающие чешуи луковки гиацинта могут жить до 4 лет и теряют припасы питательных веществ только тогда, когда они отодвигаются на периферию луковки и преобразуются в кроющие.

Строение луковки гиацинта:

1 – цветонос будущей весны; 2 – цветонос прошедшей вегетации; 3 – основания реальных листьев позапрошлого и прошедшего (4) годов, будущей весны (5); 6 – основания низовых листьев различных лет; 7 – корешки СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE; 8 – долголетнее донце; 9 – пленчатые кроющие чешуи

Условия выкармливания. Предпочитают отлично освещенные, стремительно прогревающиеся и защищенные от сильных ветров места. Участок предпочтителен ровненький, лучше с маленьким уклоном, обеспечивающим сток воды при вешнем таянии снега и во время сильных дождиков. Долгое подтопление приводит к массовым болезням и смерти луковиц.

Гиацинт восточный

Земли должны быть легкими СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE, супесчаными, обеспеченными перегноем. Растения не выносят кислых и сырых почв. Подготовку земли начинают в месяц до посадки, при всем этом на 1 м2 заносят 15-20 кг перегноя либо компоста и 100-150 г полного минерального удобрения. Кислые земли нужно известковать, используя мел либо известняк до рН не ниже 6,5. Гиацинт – растение СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE азотно-калийного недлинного периода питания, поглощающее питательные вещества и осенью, с момента образования новых корешков. Первую подкормку проводят сходу после оттаивания земли (NPK в соотношении 2:1:1), вторую – в период бутонизации (NPK в соотношении 1:2:1) и третью – после цветения, когда растениям в особенности нужен калий, потому что в луковках интенсивно идут процессы скопления питательных СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE веществ и формирование цветочной почки (NPK в соотношении 1:1:2).

Гиацинт восточный

Размножение. Размножают луковицами-детками, луковичными чешуями. При выведении новых видов употребляется семенной метод. Сеянцы не повторяют наружных признаков родительских растений. И цветут они только через 5-7 лет.

В луковке гиацинта изредка бывает больше одной центральной зачаточной почки, но если они и СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE образуются в пазухах запасающих чешуй, то не имеют значения для естественного роста числа луковиц, потому что чешуи отмирают медлительно, по мере отхода к периферии. Потому гиацинты размножают искусственно, вызывая образование луковиц-деток на донце материнской (II-III разбора) луковки, вырезая либо крестообразно надрезая его. В первом случае острым ножиком СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE вырезают донце на конус. При всем этом нужно удалить все ткани донца и не разрушить чешуи. Препарированные луковки укладывают в ящики с сетчатым дном наверх срезом и просушивают 3-5 дней. После затягивания среза пробковой тканью луковки содержат в сухом помещении при температуре 15-20 °С. Через 1-1,5 месяца на срезе возникает каллус СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE и у основания чешуй начинается процесс образования луковиц-деток. Период, во время которого длится образование луковичек, продолжается приблизительно 3-3,5 месяца и именуется инкубационным. С момента образования первой дети температуру поднимают до 25 °С, а через месяц доводят до 350°С. Влажность воздуха в первую половину инкубационного периода составляет 60-70 %, а потом возрастает до 90-100 %. Инкубация проводится СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE в черном либо полутемном месте. К октябрю образуются луковички-детки поперечником 5-10 мм, которые совместно с маточной луковкой высаживаются, при этом луковка располагается ввысь дном и немного присыпается субстратом. Укорененные луковички-детки до расцветающего состояния доращиваются 5-6 лет. Луковички-детки можно получить и методом крестообразного надрезания донца острым ножиком: для этого СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE делают два перпендикулярных надреза на донце глубиной 0,2-0,4 см. Предстоящая разработка доращивания луковичек-деток подобна описанному чуть повыше методу.

Гиацинт восточный ‘Gipsy Queen’

В Стране восходящего солнца для получения дети заместо препарирования проводят прогревание луковиц в течение 30 дней при температуре 38 °С, получая по 20-30 детей от одной луковки. Для СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE роста выхода дети употребляют также способ тканевой культуры.

Гиацинт восточный ‘Marie’

В критериях средней полосы Рф луковки гиацинтов высаживают в конце сентября – начале октября. При очень ранешней посадке гиацинты могут тронуться в рост и погибнуть зимой, а при очень поздней посадке – не успеют укорениться до вымерзания земли на глубину посадки. Площадь СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE питания луковиц гиацинтов составляет 15 х 20 см. Глубина посадки от донца луковиц 15-18 см для разборных, больших луковиц, поперечником около 5 см. Маленькие луковки и дети высаживают гуще и не так глубоко. Для гиацинтов, как и для всех луковичных, очень желательна посадка в «песчаную рубашку». Разработка при всем этом не СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE изменяется: на дно бороздки либо лунки насыпают незапятнанный речной песок слоем 3-5 см. Луковку немного вдавливают в него, потом засыпают песком, а позже уже почвой. Этот прием исключит загнивание донцев луковиц, защитит от инфекции, имеющейся в почве, и сделает лучше мелкие камешки. Если земля сухая, посадки необходимо полить, чтоб сделать лучше СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE укоренение луковиц. Луковки до холодов укореняются, образуя не ветвящиеся корешки по периферии донца, на юных его участках.

Цветение гиацинтов продолжается 10-15 дней, после этого засыхают надземные органы и корешки, а снутри луковки начинается формирование соцветия следующего года, которое проходит по шагам (поначалу формируются нижние цветки, потом средние и СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE потом уже верхние) и растянуто на несколько недель (Г. Блаау). Для формирования растений требуется высочайшая температура, которую и обеспечивают в особых хранилищах. Выкопку луковиц проводят раз в год, обычно в июле. После подсушивания их очищают от земли, излишних чешуй, проводят сортировку по разборам и закладывают на хранение.

Гиацинт восточный ‘Jan Bos СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE’

Внедрение на архитектурно-ландшафтных объектах. Гиацинты употребляют для дизайна цветников (рабатки, ленты, клумбы, группы, бордюры) весной. Их не следует соединять ни с какими другими многолетниками, кроме мелколуковичных растений (галантусов, пролесок, мускари и др.). Применимы для зимней выгонки и на срезку. Срезать следует в стадии роспуска первых нижних растений, стоят СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE в воде больше недели.

Зигаденус (мелантиум, антиклея) – Zigadenus (L.) A. Gray. (Melanthium, Anticlea)

Заглавие рода греческое, значит «пара нектарных желез». Род насчитывает 25 видов, естественно произрастающих в Сибири, Северной Америке, Стране восходящего солнца. Некие систематики относят этот род к семейству Мелантиевые (Melanthiu-macea). Долголетние луковичные растения высотой до 100 см. Луковка в СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE пленочной оболочке. Листья приземные, линейные, стеблевые (нижние) – узколинейные. Цветки белоснежной, желтой либо зеленой расцветки собраны в кистевидные соцветия. Околоцветник широковоронковидный, сросшийся в трубку до половины длины толикой. Плод – трехгранная коробка, семечки светло-коричневые. Все части растения ядовиты. В парках и садах средней полосы Рф время от СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE времени можно повстречать последующие виды.

Зигаденус (Антиклея) роскошный – Z. elegans Pursch. (Anticlea elegans Rydb.).

Один из наикрасивейших представителей рода. Произрастает в Северной Америке малогабаритными группами.

Зигаденус роскошный

Растение высотой 20-100 см, с сизым налетом. Листья линейные, жесткие, длиной 10-30 см, шириной 0,4-1,5 см, собраны в прикорневые пучки высотой до 60 см. Цветет сначала лета. Цветки бессчетные маленькие желто СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE-зеленые, собраны в метельчатое соцветие на плотном цветоносе высотой около 100 см. Луковки вытянутые.

Зигаденус Нутталля–Z. nuttallii (A. Gray) S. Wats.

Обитает в степной области центральных штатов США. Назван в честь исследователя флоры Запада США Т. Нутталля (Th. Nuttall, 1786-1859).

Зигаденус Нутталля

Растения 30-60 см высотой, зеленые, сизоватые. Листьев обычно 4-6 шириной 0,6-2 см СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE. Они короче стебля, размещены у его основания. Цветки в кистевидном либо метельчатом соцветии, белоснежные, поперечником до 1,2 см; нектарник один, округленный. Цветет сначала лета.

Зигаденус (Антиклея, Мелантиум) сибирский –Z. sibiricus (L.) A. Gray. (Melanthium sibiricum L.; Anticlea sibirica Kunth.).

Произрастает в редчайших лесах, зарослях кустарников, трещинках скал на востоке европейской части СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE Рф, в Сибири, Амурской области, Приморском и Хабаровском краях и в альпийском поясе гор Северной Стране восходящего солнца.

Зигаденус сибирский

Растение высотой 20-80 см. Листья у основания стебля линейные, суживающиеся к низу, длиной 10-20 см, шириной 0,4-1 см. Стеблевых листьев обычно 1 либо 2, недлинные. Прицветники фиолетовые. Цветки белоснежные, собраны в рыхлую кисть СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE, поперечником около 1 см. Внешние толики околоцветника широколанцетные, внутренние ланцетные, нектарники парные, пыльники красновато-фиолетовые. Цветет в июне.

Зигаденус Фремонта –Z. fremontii Torrey ex S. Watson.

Дико произрастает в США (Калифорния, Орегон) и Мексике в смешанных и вечнозеленых лесах на высоте до 1000 м.

Зигаденус Фремонта

Луковки до 4 см в поперечнике, яйцевидные. Листья СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE до 50 см длиной и 3 см шириной. Соцветие кистевидное либо метельчатое, несет от 2 до 80 цветочков поперечником до 2,5 см. Цветет в июне.

Встречаются разновидности:

Z. f.var. minor R. R. Gates.;

Z. f.var. inezianus Jepson.;

Z. f.var. salsus Jepson.

Условия выкармливания. Зигаденусы отлично развиваются как в полутени, так и СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE на открытых солнцу местах, предпочитают богатые земли, влаголюбивы (в природе многие виды вырастают на заливных лугах), но выносят временную засуху. Зимостойки без убежища.

Размножение. Плодятся cеменами и вегетативно. При выращивании из семян стратификация не требуется. Сеянцы развиваются медлительно. После пикировки юные растения беспокоить не рекомендуется – любые пересадки могут СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE задержать рост либо увести растения на ранний покой. Для наилучшей перезимовки ящики с рассадой нужно вкопать в землю, замульчировать и прикрыть сухим листом на высоту около 5 см. Лучший вариант зимовки юный рассады – хранение в прохладном, но не морозном помещении при умеренной влажности земли. Весной растения высаживают сходу после пробуждения в СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE просторные ящики либо в открытый грунт для предстоящего выкармливания. Цветут на 3-4-й год. Вегетативно можно размножить делением рано весной либо после отцветания.

Внедрение на архитектурно-ландшафтных объектах. Очень тонкие стильные растения. Отлично смотрятся при посадке маленькими группами около камешков. Применимы фактически для всех типов каменистых садов, в том числе СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE для «болотца», и миксбордеров. В архитектурно-ландшафтных композициях отлично смешиваются с хвойными и лиственными кустарниками.

Колхикум (безвременник) – Colchicum L.

Латинское заглавие происходит от греческого наименования области в Западной Грузии (Колхида), где обитают некие виды этого рода. Российское заглавие безвременник связано с особенностью многих видов цвести поздней осенью. А СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE в средние века по-латыни его называли «Filius ante patrem», что в переводе значит «сын ранее отца».

Род насчитывает около 70 видов клубнелуковичных многолетников, всераспространенных на Кавказе, в Закарпатье, Средней и Южной Европе, Северной Африке, Западной и Центральной Азии, где они встречаются на сырых лугах, в горных лесах и субальпийских СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE лугах. Некие систематики выделяют колхикумы в самостоятельное семейство Безвременниковые (Colchicumacea). Развитие колхикума особенно: рано весной растения обычно развивают большие, удлиненно-ланцетные листья, которые копят органические вещества и отдают их в клубнелуковицы и к началу лета отмирают. Цветение происходит в главном осенью, из земли подымаются только одиночные воронковидные цветки различной расцветки СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE. Цветки безвременников добиваются 20 см в высоту, если считать сросшийся в неширокую трубку околоцветник, большая часть которого находится в земле. Цветение длится две – три недели. На последующий год весной совместно с листьями возникают плоды, которые образовались осенью. Плод – низковато расположенная трехгнездная коробка с круглыми семенами. Сразу с отмиранием листьев СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE происходит созревание семян. По мере надобности клубнелуковицы выкапывают после отмирания листьев в июне – августе. Все растение ядовито.

Для цветочного дизайна в средней полосе Рф более важны колхикумы осенний, прекрасный и гибридный, расцветающие осенью. Имеются виды, расцветающие весной.


semejstvo-osokovie.html
semejstvo-protokolov-tcpip-sootvetstvie-modeli-isoosi.html
semejstvo-sparzhevie.html