Семейство дельфиновые / Белуха

Подотряд Зубатые киты (Odontoceti) Семейство Дельфиновые (Delphinidae) Род Белухи (Delphinapterus)


Общая информация

Промысел ведут в Гренландии, на Шпицбергене, в заливе Святого Семейство дельфиновые / Белуха Лаврентия и у северных берегов Аляски. Белух ценят за крепкую шкуру и качественный жир.

Поведение

Летом белуха держится близ берегов, в открытом море, на незапятанной воде и посреди льдов. Зимует, видимо, в полыньях, где Семейство дельфиновые / Белуха разламывает юный лед спиной. В грозные зимы не исключены случаи запирания белух льдами. В поисках еды часто входит в реки, поднимаясь по ним на сотки км от устья.

Cкорость передвижения Семейство дельфиновые / Белуха у пасущихся белух только 1,5 - 2 км/ч, а у испуганных растет до 22 км/ч. При средней скорости они выныривают через каждые 1-1,5 мин, но способны оставаться под водой максимум до четверти часа. В вольерах дыхательные Семейство дельфиновые / Белуха паузы варьировали от 5 до 140 сек. В море они держатся маленькими стайками (предположительно семьями), но на большущих скоплениях рыбы летом собираются время от времени в бессчетные стада.

Белуха издает различные звуковые Семейство дельфиновые / Белуха сигналы: свист, визг, глухие стоны, щебетание, клекот, скрежет, пронизывающий вопль, рев (отсюда и произошла пословица "ревет как белуга"). Она обладает развитым эхолокационным аппаратом и средством посылаемых и отражаемых ультразвуков отлично ориентируется в окружающей среде. Способна Семейство дельфиновые / Белуха к резвому обучению.

У белух, похоже, самая изощрённая навигационная система из всех китообразных. Посылая щелчки через воду узеньким лучом, они способны отыскивать дорогу в сложных подводных коридорах. Может быть Семейство дельфиновые / Белуха, могут даже «смотреть за угол». Подразумевается, что белухи фокусируют звуковой луч, изменяя форму жировой подушки под лобным бугром, который то округл, обыденного китового профиля, то растягивается нужно ртом, как нос Пиноккио.

Места обитания

Белуха всераспространена во Семейство дельфиновые / Белуха всех морях Арктики, меж 500 и 800 с.ш. и в прилегающих бассейнах - Беринговом и Охотском морях. В очень грозные зимы спускаются на юг до берегов Стране восходящего солнца, Англии, штата Семейство дельфиновые / Белуха Массачусетс, входит даже в Балтику.

Детеныши

Плодятся белухи от весны до озари, но кульминация спаривания и родов приходится на середину или конец лета. Детеныш рождается после 11-12 месяцев беременности. У сосунков расцветка тела аспидно-синяя, у Семейство дельфиновые / Белуха юных (закончивших молочное питание и достигших половой зрелости) сероватая и голубая. Половая зрелость самок, судя по зубам и половым железам, наступает в 6 лет, при длине тела 275 см, а самцов - в Семейство дельфиновые / Белуха 6-9 лет при длине 275-320 см. Так как некие самки спариваются, имея при для себя очень юных сосунков, они, видимо, могут рождать 2 года попорядку (обычно - через 2 года).

Очертания

На маленькой округленной голове клюв не Семейство дельфиновые / Белуха выражен. Спинного плавника нет, а грудные мелкие округлой формы. Расцветка тела однотонная, белоснежная либо желтоватая.

Зубы

Зубов 8-10 пар вверху и Семейство дельфиновые / Белуха понизу; верхние очень наклонены вперед, а нижние в фронтальной части ряда ориентированы вперед, средние - ввысь и задние - чуток вспять.



Внешний облик Расцветка кожи белух однотонная. Изменяется с годами: новорождённые — тёмно-синие, после года становятся сероватыми и Семейство дельфиновые / Белуха голубовато-серыми; особи старше 3-5 лет — чисто белоснежные (отсюда заглавие). Наикрупнейшие самцы добиваются 6 м длины и 2 т массы; самки мельче. Голова у белухи маленькая, «лобастая», без клюва. Позвонки на шейке не Семейство дельфиновые / Белуха слиты вкупе, потому белуха в отличие от большинства китов способна поворачивать голову. Грудные плавники мелкие, округлой формы. Спинной плавник отсутствует; отсюда латинское заглавие рода Delphinapterus – «бескрылый дельфин».
Стиль жизни и питание Базу Семейство дельфиновые / Белуха питания белухи составляет рыба, приемущественно, стайная (мойва, треска, сайка, сельдь, навага, камбала, сиговые и лососёвые виды); в наименьшей степени — ракообразные и головоногие моллюски. Добычу, в особенности придонные организмы, белухи не хватают, а всасывают. Взрослая особь Семейство дельфиновые / Белуха потребляет в денек около 15 кг еды. В погоне за рыбой (лососёвыми на нересте) белуха нередко входит в огромные реки (Обь, Енисей, Елену, Амур), время от времени подымаясь ввысь по течению Семейство дельфиновые / Белуха на сотки км.


Белухи совершают постоянные сезонные передвижения. По весне они начинают передвигаться к берегу – к мелководным заливам, фьордам и устьям северных рек. Летование у берегов обосновано множеством тут еды и поболее Семейство дельфиновые / Белуха высочайшей температурой воды. Не считая того, прибрежные участки — комфортные места для «линьки»; чтоб снять омертвевший поверхностный слой кожи, белухи трутся о гальку на мелководье. Белухи привязаны к одним и этим же местам Семейство дельфиновые / Белуха летования, посещая их из года в год. Слежение за отдельными особями показало, что белухи запоминают место собственного рождения и путь к нему после зимовки.

В зимнее время, обычно, держатся кромки ледовых Семейство дельфиновые / Белуха полей, но время от времени далековато попадают в зону обледенения, где ветры и течения поддерживают трещинкы, разводья и полыньи. При оледенении огромных акваторий совершают массовые откочёвки на юг. Полыньи, к которым белухи подымаются подышать Семейство дельфиновые / Белуха, могут быть удалены на несколько км друг от друга. Белухи поддерживают их, не давая замёрзнуть; они способны пробивать спиной лёд шириной до нескольких см.

Все же, зимовка иногда завершается для белух катастрофически Семейство дельфиновые / Белуха, когда полыньи затягиваются очень толстым льдом либо стадо белух попадает в ледовый плен. Зимой на белух охотится белоснежный медведь, который подстерегает добычу у полыней и глушит её ударами лап. Другим противником белух Семейство дельфиновые / Белуха является косатка.

Путешествуют белухи стадами, состоящими из групп 2-ух типов. Один — это группы из 1-3 взрослых самок (предположительно сестёр) и их детёнышей различного возраста. Другой тип — группы из 8-16 взрослых самцов. Преследуя косяки рыбы, белухи Семейство дельфиновые / Белуха время от времени сбиваются в стада в сотки и даже тыщи голов.

Белухи — социальные существа. За обилие издаваемых ими звуков америкосы окрестили белуху «морской канарейкой» (sea canary), а у российских появился фразеологизм Семейство дельфиновые / Белуха «реветь белугой». Исследователи высчитали порядка 50 звуковых сигналов (свист, визг, щебетание, клёкот, скрежет, пронизывающий вопль, рёв). Кроме этого белухи употребляют при общении «язык тела» (шлёпки по воде хвостовыми плавниками) и даже Семейство дельфиновые / Белуха мимику.

Адаптация к окружающей среде

Кожа с уплотнённым слоем эпидермиса (до 15 мм толщины) защищает белух от повреждений при плавании посреди льдов. От переохлаждения их выручает слой подкожного жира до 10-12 см шириной.

Не Семейство дельфиновые / Белуха считая кликов белухи издают щелчки в ультразвуковом спектре. В их производстве учавствует система воздушных мешков в мягеньких тканях головы, а фокусируется излучение особенной жировой подушкой на лбу — акустической линзой. Отражённые от окружающих объектов, щелчки Семейство дельфиновые / Белуха ворачиваются к белухе; «антенной» служит нижняя челюсть, передающая вибрации к полости среднего уха. Анализ эха позволяет животному получать четкое представление об окружающем пространстве.

Невзирая на массивность, белуха отличается ловкостью; она способна плавать на Семейство дельфиновые / Белуха спине и даже задом наперёд. Обычно плывёт со скоростью 3-9 км/ч; ужаснувшись, может совершать рывки до 22 км/ч. При средней скорости белухи выныривают через каждые 1-1,5 минутки, но способны оставаться под водой до Семейство дельфиновые / Белуха 15 минут. Белуха адаптирована к виртуозным манёврам на мелководье. Если она все таки «садится на мель» во время отлива либо преследуя косяк, то может, дождавшись прилива, вернуться в море.

Хозяйственное значение

Объект ограниченного промысла Семейство дельфиновые / Белуха (употребляются шкура и жир). Последние три десятилетия в Рф коммерческий промысел белух не ведётся; раз в год добывается несколько 10-ов особей для нужд народов Севера и Далекого Востока, исследований Семейство дельфиновые / Белуха и дельфинариев. Белуха удовлетворительно переносит неволю, отлично дрессируется. В первый раз была представлена в цирке Барнума в 1861 г. Некие специальности, удачно осваиваемые дельфинами и белухами (доставка оборудования водолазам, поиск потерянных предметов, подводная видеосъемка), способны Семейство дельфиновые / Белуха сделать их бесценными ассистентами человека в исследовании Арктики.


Статус популяции и охрана

С 1994 г. вид внесён в Красноватый перечень МСОП со статусом уязвимый (Vulnerable). По состоянию на май 1999 г. в мире насчитывалось Семейство дельфиновые / Белуха порядка 30 стад белух, общая численность которых оценивалась в 100-200 тыс. особей (без учёта Рф). В текущее время основная угроза белухам заключается не в насыщенном промысле, а в промышленном освоении арктического шельфа и загрязнении сферы Семейство дельфиновые / Белуха обитания белух отходами и ядохимикатами.


semejnoe-torzhestvo-v-permskom-krae-sozdadut-mezhvedomstvennij-centr-pomoshi-detyam-25.html
semejnoe-zakonodatelstvo-istochniki-sootnoshenie-semejnogo-i-grazhdanskogo-zakonodatelstva.html
semejstvennie-dogovornie-i-prinuditelnie-otnosheniya.html