Семейное право до Петра I

История домашнего права

Сведений о семейном укладе народов, населявших местность Рф до принятия христианства, сильно мало.

Летописи молвят о том, что у полян уже сложилась моногамная семья, у других же славянских народов еще сохранялось многоженство. Семейные дела регулировались в этот период обыденным правом. В разных источниках содержатся указания на несколько методов Семейное право до Петра I заключения брака. Посреди их более старый – похищение жены женихом без её согласия, но, равномерно увозу жены начинает предшествовать сговор с ней. Славяне имели обычай похищать на игрищах тех невест, с которыми они столковались. Также нередко жену брали у её родственников. У полян самой всераспространенной формой заключения брака стал привод Семейное право до Петра I жены её родственниками в дом к жениху. При всем этом согласие жены на брак не имело огромного значения, хотя уже в Уставе Ярослава содержится запрет выдавать замуж силой. Церемония брака сопровождалась особым ритуалом: жену приводили вечерком в дом к жениху, и она снимала с него обувь. На другой денек Семейное право до Петра I после женитьбы её родственники приносили приданное. Личные дела меж женами почти во всем

зависели от формы брака. При похищении жены она становилась собственностью собственного супруга. При купле жены и в особенности при заключении брака с приданным по соглашению меж женихом и родственниками жены появлялись, во-1-х, дела меж женихом и Семейное право до Петра I этими родственниками, которые несколько ограничивали власть супруга. Во-2-х, возникают уже 1-ые признаки наделения супруги личными правами, хотя власть супруга все-же была очень велика. На Руси, по-видимому, супруг никогда по закону не имел права жизни и погибели в отношении собственной супруги. Но супруг мог распоряжаться её свободой.

Развод в Семейное право до Петра I тот период выполнялся свободно, при этом есть основания считать, что в браке с приданым зачинателем развода могла быть и дама.

С принятием христианства на Руси стало действовать собрание византийского домашнего права, дополненное русскими князьями, которое получило заглавие Кормчей книжки. Христианство распространялось очень медлительно, и вытеснение языческих обычаев происходило Семейное право до Петра I очень медлительно. Церковное венчание, введенное в XI веке, практиковалось только посреди высших слоев общества, остальное население заключало браки по обычным ритуалам, справедливо считавшимся пережитками язычества. Церковь повсевременно боролась с этими обычаями.

Согласно Кормчей книжке, венчанию предшествовало обручение – сговор, во время которого предки жены и жених договаривались о заключении брака и Семейное право до Петра I уславливались о приданном. Акт обручения оформлялся специальной с говорной записью; на случай нарушения обещания вступить в брак устанавливалась неустойка – заряд, достигавшая время от времени значимых размеров. Сразу священник, производивший обручение, давал венечную запись, которую было надо предъявить при венчании. Возраст вступления в брак был установлен 15 лет Семейное право до Петра I для жениха и 13 лет для жены. Верхний возрастной предел формально не был установлен, но священнику воспрещалось венчать престарелых людей. Воспрещались браки меж людьми с большой возрастной различием и меж близкими родственниками. Воспрещалось вступать в брак при наличии другого не расторгнутого брака. Обоюдное согласие на вступление в брак по церковным Семейное право до Петра I законам всегда было нужно, но в реальности согласие жены фактически никогда не спрашивалось. Воспрещалось вступать в 4-ый брак.

Расторжение брака все более усложнялось. Главным поводом к разводу являлось прелюбодеяние, т. к. развод за прелюбодеяние упоминается в Евангелии. Обязанность развестись с неправильной супругой была только для священнослужителей, но право развестись с Семейное право до Петра I ней признавалось, непременно, за всеми. Супруг же числился совершившим прелюбодеяние, только если он находился в связи с замужней дамой. Поводом к разводу числились также неспособность к супружескому сожитию, бесплодию супруги, безвестное отсутствие 1-го из супругов, неизлечимая болезнь, к примеру проказа. В рассматриваемый период еще был вероятен развод по Семейное право до Петра I взаимному согласию супругов.

Личные дела меж женами с принятием христианства также изменяются. Замужняя дама рассматривается уже не как имущество супруга, как относительно самостоятельное лицо. За убийство супруги супруг подвергался наказанию, а убившая супруга, живой закапывалась в землю. Мух мог заложить супругу, предоставив залогодержателю право воспользоваться предметом залога. Дела меж родителями и детками Семейное право до Петра I в Старой Руси, как и везде в этот период, строились на отцовской власти. Законность происхождения в рассматриваемое время еще не имела решающего значения.

С принятием христианства равномерно начинает придаваться значение только легитимному родству. В Уложении 1648 года воспрещалось узаконение внебрачных деток даже в случае брака родителей. Малыши не Семейное право до Петра I состояли в правовой связи с папой и признавались только родственниками собственной мамы.

Родительская власть на Руси была очень сильна, хотя права жизни и погибели над детками предки формально никогда не имели. Но убийство деток не рассматривалось в качестве сурового злодеяния (за убийство малыша отец приговаривался к году тюремного Семейное право до Петра I заключения и церковному покаянию). Малыши же, убившие собственных родителей, подвергались смертной экзекуции. Принуждение малышей к послушанию производилось самим папой при помощи домашних наказаний. Сетовать на родителей детки не могли. За одну только попытку подать жалобу Уложение 1648 года предписывало “лупить их кнутом беспощадно”.

Предки могли обратиться для наказания деток и к Семейное право до Петра I общественным властям. Дело при всем этом по существу не рассматривалось, довольно было одной только жалобы родителей, чтоб приговорить малышей к порке кнутом. Предки имели право даже отдавать малышей в холопство.


semantiko-strukturnoe-opisanie-glagola-to-wear-statya.html
seme-vsemernuyu-podderzhku-sonya-shpilberg-moskovskie-novosti-moskva-108-25-06-2013-c-2-3.html
semejnaya-i-seksualnaya-zhizn.html